Общие сведения о пескоструйной обработке материалов

Пескоструйная обработка – это очистка поверхностей при помощи мелких абразивных частиц, которые подаются под большим напором воздуха. Сжатый воздух создает направленный поток и давление, тогда как абразив шлифует металл или другую поверхность, удаляя старое покрытие, грязь, следы масла и прочие виды загрязнений. Чаще всего в качестве абразива для пескоструйной обработки используют песок, но это вовсе не обязательно. Несмотря на название технологии, она позволяет шлифовать материалы при помощи самых разных мелких зерен и гранул.

Технология позволяет добиться разной степени очистки материала:

  • с эффектом обработки металлической щеткой;
  • полная очистка без эффекта зеркального блеска;
  • шлифовка поверхностей почти до блеска;
  • шлифовка до зеркального блеска.

На выбор степени очистки влияет несколько факторов: основной материал, покрытие, цели обработки. Общие сведения о пескоструйной обработке материалов пригодятся не только будущим специалистам, которые непосредственно будут работать с технологией, но и всем, кому может потребоваться этот вид очистки.

В каких сферах востребована технология? Промышленность, машиностроение, судостроение и ремонт, строительство и многие другие. При помощи пескоструйной обработки промышленные предприятия очищают металлопрокат, вагоны и трубы. Бизнес заказывает эту чистку, чтобы обработать кузова авто, днища судов, опоры мостов, стены гаражей. Дизайнеры при помощи пескоструйной технологии зачищают мебель, создают декоративные узоры на стекле.

Назначение пескоструйной обработки

Обработка поверхностей потоком абразивных частиц выполняет одновременно две задачи:

  • очищает материал;
  • делает его шероховатым.

Абразив с высокой скоростью врезается в поверхность, поэтому она приобретает шероховатую фактуру. Впрочем, выбирая разные фракции абразивных частиц, можно добиваться различного эффекта вплоть до зеркальной гладкости. Почему иногда важно, чтобы материал стал шероховатым? Так он лучше сцепляется с защитными покрытиями, которые наносят после очистки.

Если речь о металле, после пескоструйной обработки на него наносят покрытие, которое препятствует коррозии: лакокрасочную смесь. За счет подготовки поверхности она лучше держится, так что обновлять покрытие потребуется нескоро. К тому же пескоструйная технология гарантирует, что покраской с металла удалили все наслоения и загрязнения, а это критически важно сделать перед нанесением покрытия, чтобы оно «взялось». Если же на поверхности остается ржавчина, окалина, пыль, масло или старая краска, то какой бы качественной ни была лакокрасочная смесь, она не продержится долго.

Чаще всего пескоструйную технологию используют для очищения металлических поверхностей: кузовов авто, вагонов, цистерн, стальных емкостей и труб. Но этот вид очистки отлично зарекомендовал себя и в работе с другими материалами. С помощью пескоструйной обработки матируют стекло в декоративных целях, удаляют старое покрытие с древесины, чистят пластик. Пескоструйная чистка позволяет удалить наслоения с бетона, кирпича, привести в порядок фасад здания перед реставрацией и отделкой.

Оборудование для пескоструйной обработки

Технология требует использования такого оборудования:

  • пескоструйная установка;
  • пескоструйный рукав;
  • соплодержатель;
  • компрессор;
  • сопло.

Также потребуется абразивный материал, защитная форма для оператора и фильтр для дыхания.

Пескоструйные установки могут быть мобильными и стационарными. Мобильные аппараты служат для очистки фасадов зданий, цистерн и других крупногабаритных объектов. Это оборудование открытого типа, ограничений по размерам объекта обработки у него нет. Среди преимущества мобильных аппаратов – их может собрать и настроить один человек. Но есть и существенные недочеты: для очистки придется оборудовать специальное помещение или территорию. К тому же риски работы с открытыми аппаратами выше, так что операторам необходимы защитные костюмы.

Герметичные стационарные установки служат для обработки деталей небольшого размера. Их устанавливают в цехах или других подготовленных помещениях, поскольку такое оборудование требует подключения вентиляционной системы, использования специальных фильтров. При соблюдении этих условий герметичные установки более безопасны для операторов в сравнении с мобильным оборудованием. К тому же абразив не вылетает за пределы камеры, поэтому его удобно собирать для повторного применения. Главный минус стационарного оборудования – ограниченные размеры деталей, которые можно обработать.

Мобильные пескоструйные аппараты делят на несколько разновидностей в зависимости от принципа работы:

  • Инжекторные. Ключевая конструктивная особенность заключается в наличии двух рукавов. Один подает в сопло воздух, другой – абразив. Производительность этого типа оборудования невысокая, зато инжекторные модели идеально подходят для матирования стекла, обработки дерева и тонких поверхностей, поскольку они обеспечивают достаточно деликатную чистку.
  • Напорные. Это мощное оборудование, которое подает воздух и абразив в сопло по одному рукаву. Однако напорные аппараты требуют также подключения мощного компрессора. Они рассчитаны на очистку бетонных опор мостов, фасадов зданий и других масштабных объектов.
  • Вакуумные. Строго говоря, вакуумное оборудование – разновидность напорных аппаратов. Они отличаются тем, что при помощи вакуума втягивают абразивные частицы, которые выбрасывает сопло. Это оборудование незаменимо, если условия обработки не допускают попадания в воздух пыли и песка. Однако вакуум снижает эффективность обработки, поэтому такие установки чистят поверхности дольше, чем классические напорные аппараты.

Требования для проведения работ

Правила эксплуатации пескоструйного оборудования могут различаться в зависимости от его типа и конструктивных особенностей. Рассмотрим требования для работ на примере аппаратов напорного типа – они пользуются наибольшим спросом благодаря своей мощности и производительности.

Главное требование – безопасность оператора. Ее обеспечивает строгое соблюдение техники безопасности. Также операторы обязаны пройти подробный инструктаж, изучить устройство и принципы его функционирования. Работодатель обязан предоставить сотруднику полный комплект защитной экипировки, который включает шлем, фильтр и комбинезон. При работе с абразивными частицами наиболее уязвимые части тела – это глаза и органы дыхания, однако маски или респиратор сами по себе не могут обеспечить надлежащей защиты. Необходим фильтр, который по шлангу подводит к лицу очищенный воздух.

Также перед началом работ проверяют комплектацию пескоструйного аппарата, исправность всех его частей. Наконец, обязательное требование при работе с пескоструйным оборудованием открытого типа – это наличие специально подготовленного помещения или площадки.

Не исключено, что оператора с пескоструйным оборудованием нужно будет поднять на высоту. Для этого используют платформы, и тогда работнику требуется дополнительная страховка в виде строп и ремней безопасности. Чтобы не допустить разбрызгивания абразивных частиц или защитить обрабатываемую поверхность от непогоды, могут потребоваться также тенты.

Организация и производство работ

К работе с пескоструйным аппаратом допускают только совершеннолетних сотрудников. Они должны быть абсолютно здоровы: как физически, так и душевно. Перед началом работ они изучают «Руководство по эксплуатации и обслуживанию» пескоструйного аппарата – для каждой модели производители выпускают отдельное руководство, учитывающее особенности оборудования.

Обязательный этап подготовки сотрудников к работе – изучение правил и техники безопасности. После их изучения оператор обязан сдать экзамен.

Подготовка к пескоструйной обработке включает визуальную проверку оборудования. Специалист проверяет герметичность шлангов и редукторов. Нужно выбрать и засыпать абразив через сито. Для обработки используют природные и производственные абразивные материалы. К первой категории принадлежит, например, песок, цирконий, кремень. Производственные абразивные материалы могут создаваться специально для абразивной чистки: стеклянные шарики, колотая дробь. Но иногда для чистки используют побочные продукты производства вроде шлака или ореховой скорлупы.

После выбора абразива сотрудник проверяет исправность всех элементов управления. Заключительный этап подготовки – создание безопасного пространства для себя и проверка подачи воздуха в защитный шлем.

При обработке поверхности операторы учитывают:

  • угол распыления;
  • положение шланга пескоструйного аппарата.

Для эффективной обработки поверхностей угол распыления абразива по отношению к материалу должен составлять около 90 градусов. Что касается положения шланга, то оно не допускает изгибов, переломов и пережимов.

После завершения обработки оператор сбрасывает давление в установке, очищает участок от абразива, чистит защитный костюм. Только после этого он закрывает подачу воздуха к аппарату от компрессора.

Использование пескоструйного оборудования может быть опасным, поэтому к нему не допускают людей без специальной подготовки. Применение неисправной или не полностью укомплектованной техники запрещено. Во время ремонта и обслуживания аппарата его обязательно отключают от компрессора из соображений безопасности.