Технология пескоструйной обработки металла

Пескоструйная обработка металла делает его шероховатым. На поверхность подается под давлением абразив – например, песок. Абразивный поток зачищает поверхность и одновременно придает ей фактуру. Однако состояние металла после обработки напрямую зависит от качества абразива и его грамотного выбора, а также настройки пескоструйного оборудования.

Для чего применяется пескоструйная обработка металла

  • Очистка от окалины, ржавчины, старого лакокрасочного покрытия, пыли и грязи.
  • Создание шероховатой фактуры для декора, например, для искусственного старения дерева или матирования стекла;
  • Удаление старых декоративных покрытий с фасадов зданий перед началом реставрации.
  • Обезжиривание поверхности перед нанесением покрытия.

Достоинства и недостатки пескоструйной обработки металла

Один из основных плюсов технологии – она обеспечивает качественное сцепление лакокрасочного покрытия с металлом. Благодаря этому краска служит долго, хорошо защищает поверхность от коррозии. Высокое качество сцепления обеспечивается несколькими факторами: обезжиривание поверхности, ее доскональная очистка, а также слегка шероховатая после обработки абразивом фактура.

Второй плюс – оборудование для пескоструйной обработки может работать в полевых условиях. Поэтому очищать металлические детали и конструкции можно не только в специально оборудованном помещении, но и на временной площадке. Благодаря этой особенности технология востребована в строительстве.

Наконец, технология универсальная. Она позволяет работать не только с самыми разными сплавами металла, но и с другими материалами вроде древесины и бетона.

Однако у пескоструйной обработки есть и минусы. Среди них – необходимость использовать большое количество абразива. Обычно его количество измеряется тоннами. Это делает технологию затратной и энергоемкой. К тому же специалисты, выполняющие пескоструйную обработку, сталкиваются с повышенными рисками для здоровья. В воздухе может образовываться взвесь мелкого абразива, которая попадает в легкие. Из-за этого профессии, связанные с пескоструем, относят к категории вредных.

Технология пескоструйной обработки металла

Пескоструйный аппарат ускоряет абразивные частицы за счет энергии сжатого воздуха. Система пескоструйной обработки состоит из трех основных компонентов:

  • аппарат;
  • компрессор;
  • абразив.

Задача компрессора – создавать давление воздуха, которое будет перемещать абразивные частицы. Абразив засыпают в аппарат, который подает его в воздушный поток при помощи дозирующего клапана. Воздушную струю можно отрегулировать, как и диаметр частиц. Воздушно-песчаная взвесь, которая направлена на металл, создает сильное давление, поэтому обрабатываемую поверхность необходимо надежно закрепить.

В основе технологии – кинетическая энергия, которая выделяется под действием ускоренных абразивных частиц. Искусственно созданное облако абразивной пыли способно вычистить даже такие детали конструкций, до которых невозможно добраться вручную. Чаще всего в качестве абразива используют песок, но это может быть также металлическая дробь, измельченный шлак и даже электрокорунды.

Устройство пескоструйного оборудования

Модели аппаратов для пескоструйной очистки конструктивно различаются между собой, но все они предусматривают такие элементы:

  • шланг для сжатого воздуха;
  • резервуар для абразива;
  • генератор давления;
  • распылитель.

Эти элементы могут быть скомпонованы по разным схемам. Например, компрессор создает давление, которое направляется в резервуар. Там формируется облако абразивных частиц, которое подается на поверхность. Такая компоновка характерна для инжекторного способа обработки. Но есть также напорный способ. Он предполагает, что давление создается непосредственно в емкости с абразивом.

Пескоструйные аппараты могут быть мобильными и стационарными. Мобильные устройства рассчитаны на обработку металла в полевых условиях, но они не могут похвастать высокой скоростью. Зато специалистам, которые работают с этим оборудованием, для защиты органов дыхания достаточно обычной маски. Стационарные модели более мощные, но они требуют помещения в особую камеру.

Что влияет на качество пескоструйной очистки

Качество обработки напрямую зависит от того, насколько эффективно движется воздушный поток из компрессора на металл. Единственная помеха на пути воздуха может существенно снизить качество обработки. Задача пескоструйного аппарата заключается именно в том, чтобы дозировать количество абразива в потоке воздуха, не создавая ему преград. Воздушный поток не может проходить через фитинги меньшего диаметра так же свободно и с той же силой, что через фитинги большого диаметра. Поэтому производители техники и те, кто ее обслуживает, уделяют самое пристальное внимание диаметру каждого элемента пескоструйного аппарата.

Не меньшее значение для качества обработки имеет абразив. Он может обладать разной формой, размером и твердостью. Эти характеристики подбирают исходя из свойств материала, который необходимо обрабатывать, а также задачи воздействия. Если ошибиться с выбором абразива, может неоправданно увеличиться стоимость обработки. Также не исключено повреждение поверхности, которое потребует повторной дорогостоящей обработки.

Пескоструйная обработки начинается с подготовки поверхности. Ее осматривают на наличие дефектов и сварных швов, которые предварительно корректируют и зачищают. Ненужные материалы с поверхности удаляют. Только после этого переходят непосредственно к очистке металла, его отделке и дробеструйному упрочнению.

При помощи пескоструйной обработки можно улучшить внешний вид металла, удалить с него окалину, загрязняющие вещества и заусеницы. На мягких металлах при помощи этой технологии также создают рельеф. Промышленные предприятия, которые занимаются закалкой металла, используют пескоструйную обработку для удаления выцветших участков, пятен и следов инструментов.