Пескоструйная обработка кварцевым песком

Пескоструйная обработка кварцевым песком – одна из самых эффективных технологий очистки поверхностей. При помощи специального оборудования создается струя сжатого воздуха, которая смешивается с абразивом и подает его на металл, камень, стекло или другой тип поверхностей. Летящие с огромной скоростью песчинки разрушают верхний слой, удаляя следы старого покрытия, окалины, ржавчину, плесень.

Технология требует соблюдения определенных условий, иначе поднятый воздухом абразив может разрушить поверхность. Поэтому время воздействия на каменную кладку, стекло или дерево ограничено. А при обработке металла, например, кузовов автомобилей, тщательно следят и за давлением воздуха, чтобы не оставить на поверхности вмятин.

Где используется пескоструйная обработка кварцевым песком

Основные сфера применения технологии:

  • создание шероховатой фактуры разных поверхностей для лучшего сцепления краски;
  • очистка металла от ржавчины, окалины и грязи;
  • обезжиривание металла перед окрашиванием;
  • декоративное матирование стекла;
  • чистка бетона и камня.

Пескоструйную обработку кварцевым песком используют в авто- и судостроении. Она востребована у ремонтных сервисов, которые готовят с ее помощью кузов авто к дальнейшей обработке. Пескоструйная очистка входит в число технологий, которые используют строители, а также производители строительного сырья. Также ее задействуют, чтобы создавать декоративные элементы на фарфоре, стекле, металле. Она востребована у производителей мебели, посуды, произведений искусства.

Пескоструйная обработка кварцевым песком позволяет быстро и эффективно удалить старое лакокрасочное покрытие, загрязнения, следы жира. При помощи абразива, направленного сжатым воздухом, поверхности можно отполировать или, наоборот, сделать шероховатыми, чтобы последующее покрытие лучше сцепилось с металлом, камнем, бетоном, деревом.

Какая фракция подходит пескоструйной обработки кварцевым песком

Абразив выбирают с учетом таких факторов, как тип обрабатываемой поверхности, ее состояние, вид дальнейшей обработки и оборудование. Грамотный выбор кварцевого песка снижает затраты на очистку поверхностей, но при этом гарантирует ее высокое качество. Недаром сухой фракционный песок остается самым популярным видом абразива для чистки поверхностей, хотя есть и другие типы материалов для пескоструйных работ.

Фракция влияет на выбор аппарата для очистки. Песок засыпают в специальный отсек, после чего он подается на поверхность. Для обработки разных поверхностей выбирают окатанный или дробленый песок. Первый вид материалов отличается сухостью, у него незначительный процент содержания влаги. А вот дробленый песок более влажный. Характеристики абразива могут существенно различаться в зависимости от сферы применения. Однако пескоструйная технология используют такие его фракции (в миллиметрах):

  • 0,1;
  • 0,4;
  • до 1;
  • более 1.

Наименьшую фракцию при этом называют пылью. Обратите внимание, что в кварцевом песке содержится диоксид кремния. Этот компонент может быть опасным для человека: если диоксид кремния попадает в дыхательные пути, со временем развивается такое тяжелое заболевание, как силикоз. Другими словами, в легких человека разрастается соединительная ткань, образуются узлы.

Особенности технологии

Существует 2 типа пескоструйной обработки: сухая и влажная. Сухая предполагает, что абразив подадут на поверхность под напором сжатого воздуха. Кварцевый песок для такого типа работ не используют, потому что слишком высок риск, что работники вдохнут его пыль с воздухом. С 2003 года в России действует постановление, запрещающее пескоструйные работы с сухим песком. Аналогичные запреты действуют и в других странах.

Потому этот тип абразива подразумевает «влажную» технологию. Влажный тип пескоструйной обработки требует использования герметичного оборудования с дистанционным управлением. Вместо воздуха при этом используют воду или же водно-воздушную смесь. К тому же сухая обработка кварцевым песком не так эффективна, как влажная. Это связано с тем, что сам абразив способен оставлять на обрабатываемой поверхности пыль. Таким образом, влажную или гидроструйную технологию используют для мягкой обработки мелкими фракциями или для очистки поверхностей без образования песчаной пыли.

Несмотря на запрет, на практике технологию используют для широкого круга пескоструйных аппаратов, но со строгим соблюдением правил безопасности. Работники носят специальные костюмы, кожаные рукавицы и обувь, шлем, наушники и защиту, которая не позволяет вдыхать кварцевую пыль. Чтобы избежать эффекта забеливания поверхностей и появления пузырей краски, после такой обработки необходимо проводить специальную очистку.

Для обработки кварцевым песком используют аппараты напорного и инжекционного типа. Первый вид оборудования подразумевает, что абразив подают под определенным давлением. Второй вид техники задействуют, когда нужно обработать небольшие металлические предметы, например, крепежные элементы.

Оборудование различается мощностью. Устройства небольшой мощности мобильные, их несложно перевозить с объекта на объект, поэтому их используют для обработки поверхностей, которые невозможно доставить в мастерскую или цех. Обычно такое оборудование использует короткие рукава и трубки небольшого диаметра, оно рассчитано на объем 30 литров.

Средняя мощность оборудования подразумевает объем загрузочного бункера не меньше 130 литров. Благодаря этому такая техника может непрерывно работать в течение пары часов. Зато мощные установки обладают загрузочной камерой от 200 литров. Они могут быть мобильными и стационарными, но чаще всего такое оборудование используют строительные компании и концерны.