Покраска газовой трубы

Покраска газовой трубы – обязательная процедура, которая улучшает внешний вид коммуникаций, но главное – защищает их от негативных факторов вроде коррозии и механических повреждений. Нормативы требуют окрашивать трубы, но при этом уточняют только цвет покрытия, а не его химический состав или толщину слоя.

Причины покраски газовой трубы

Конечно, трубопровод красят, в том числе, и для того, чтобы придать ему аккуратный вид. Но это вовсе не главная причина, по которой нормативы предписывают наносить лакокрасочное покрытие. Покраска газовой трубы выполняет двоякую функцию: защищает от коррозии и выделяет трубопровод среди других коммуникаций.

При этом контролирующие органы имеют право отключить газоснабжение, если трубы не покрашены, поэтому косвенно покраска нужна и для того, чтобы избежать проблем с управлением газоснабжением. Если речь идет о коммуникациях жилых домов, то их газовые магистрали находятся в ведении управления ЖКХ. А вот в квартирах и частных домах за состоянием труб должны следить владельцы жилья.

Почему нормативы требуют выделить газовые трубы среди других коммуникаций при помощи цвета? Так их можно быстро и безошибочно опознать: не только в жилых домах, но и в котельных, на промышленных предприятиях. Это исключает ошибки при ремонте и обслуживании коммуникаций, которые могут стать роковыми, ведь газ – взрывоопасное вещество.

Покраска газовой трубы – это эффективный способ продлить срок ее эксплуатации. Антикоррозийные показатели имеют критическое значение для газовых коммуникаций, поскольку газовая смесь, которая перемещается по этим магистралям, не содержит водяного пара или кислорода.

Какого цвета должна быть краска

Цвет трубопровода выбирают не произвольно. Этот параметр недаром зафиксирован в нормативах, поскольку он сигнализирует о веществе, движущемся внутри коммуникаций. Благодаря окрашиванию в критической ситуации можно быстро обнаружить проблему и устранить ее. Если вы нарушите требования к окрашиванию коммуникаций, это может быть чревато не только штрафом. При форс-мажорных обстоятельствах спасатели не смогут быстро перекрыть газ, и это может привести к таким трагическим последствиям, как взрыв.

Как маркируют разные виды газовых труб:

  • надземные трубопроводы окрашивают желтым цветом, нанося два слоя;
  • проложенные возле фасадов жилых домов трубы можно окрасить в цвет ограждений;
  • расположенные в помещениях трубы владельцы могут окрасить в любой цвет.

Как выбрать лакокрасочную смесь

Для трубопроводов, расположенных снаружи, подходят краски или эмали, обеспечивающие надежную защиту от коррозии. Классическим вариантом принято считать алкидные эмали. После того как такое покрытие полностью высохнет, оно образует плотный слой, способный эффективно противостоять погодным факторам, перепадам температур и механическим повреждениям в течение как минимум 5 лет.

Однако можно отступить от стандартного варианта и выбрать другое покрытие:

  • Полиуретановое. Красящие составы этого типа отлично сцепляются с металлической поверхностью трубы. При этом покрытие получается достаточно эластичным, так что средний срок эксплуатации полиуретановой покраски составляет 10 лет.
  • Эпоксидное двухкомпонентное. Это отличный выбор с точки зрения устойчивости к износу, способности сопротивляться негативным внешним факторам. Однако эпоксидные составы уступают в эластичности полиуретановым краскам.
  • Дисперсии порошка. Речь идет о растворах цинкового или алюминиевого порошка в органическом лаке. Это, пожалуй, самый стойкий к коррозии вариант покрытия. Он сохраняет свои первоначальные свойства в течение двух-трех десятилетий, и единственный минус такого покрытия заключается в его высокой стоимости.

К краске для газовых труб, которые проходят внутри зданий, предъявляются немного другие требования. Основная характеристика для нее – устойчивость к пару. Критически важно, чтобы кислород и пар не разрушали покрытие, а также не проникали внутрь трубопровода. К счастью, практически все перечисленные выше виды составов справляются с этой задачей. Но одним из лучших выборов станет противопожарное покрытие. При контакте с пламенем оно превращается в углеродистую пену, поэтому может защищать коммуникации от пожара в течение 45 минут.

Чтобы рассчитать количество краски, нужно знать сечение и протяженность трубопровода. Эти показатели умножают, а если слоев будет несколько, полученную цифру множат и на количество слоев. После этого останется только умножить результат на константу 3,14, и вы получите необходимое количество красящего состава.

Особенности покраски газовой трубы

Процедура начинается с подготовительных работ. Если вы окрашиваете трубы внутри помещения, нужно защитить пол хотя бы при помощи газет. Защита может потребоваться и снаружи здания, если на участке положена, например, декоративная плитка. Также следует позаботиться о защите органов дыхания. Чтобы не надышаться пылью и парами краски, используйте респиратор.

Сначала поверхности подготавливают к нанесению покрытия, очищая их от старой краски и грязи при помощи металлической щетки и специальных растворителей. Затем поверхность обезжиривают, чтобы добиться хорошего сцепления основного состава с поверхностью. Наконец, трубы покрывают в два слоя грунтовкой и дают им высохнуть. Обычно это занимает около суток, но если температура окружающей среды ниже 15 градусов Цельсия, время высыхания увеличивается.

Только после этого равномерно наносят красящий состав. Важно не допускать потеков и других дефектов в процессе. Когда один слой краски полностью высохнет, можно наносить второй. Время высыхания красящих смесей зависит от их специфики, температуры и влажности окружающей среды. Например, если вы используете алкидный состав, повторное окрашивание можно будет выполнить не раньше, чем через 4 часа.