Покраска труб отопления

Трубы отопления – обязательная часть интерьера жилой комнаты, торгового зала и промышленного помещения. Редко можно встретить дом, где все трубы закрыты декоративными панелями или другой отделкой. Поэтому владельцам приходится поддерживать трубопроводов в порядке. Для этого его периодически окрашивают: самостоятельно или с привлечением подрядчиков.

Причины для покраски труб

Лакокрасочный слой защищает трубы от коррозии, поэтому основная причина для окрашивания – это продления срока эксплуатации коммуникаций. Кроме того, трубы – часть интерьера, поэтому окрашивание выполняет также декоративную функцию. Необработанный трубопровод выглядит малопривлекательно даже в интерьерах в стиле «лофт». При этом не имеет значения, из какого именно материала сделаны коммуникации: стали, чугуна, пластика. Они в любом случае нуждаются в окрашивании, особенно в таких ситуациях:

  • Монтаж новых коммуникаций, которые еще не обработали защитой от коррозии.
  • Старое покрытие утратило целостность, потрескалось, начало осыпаться.
  • Время плановой профилактики разрушения системы отопления.
  • Декоративная отделка помещения.

Виды красок

В продаже представлен огромный выбор лакокрасочных материалов, многие из них подходят для покрытия трубопровода. Какие виды красок используют для защиты системы отопления?

  • Водно-дисперсионные. Они быстро высыхают, создавая долговечное, стойкое к механическим повреждениям покрытие. Но главное: это наиболее безопасный для человека состав, поэтому он отлично подходит для окрашивания в жилых помещениях. Однако при покупке нужно быть внимательными, поскольку не все водно-дисперсионные средства рассчитаны на покрытие нагревающихся поверхностей. На упаковке должна быть специальная маркировка и письменное уточнение.
  • Алкидные. Это эмаль, способная выдерживать экстремально высокие температуры, поэтому она отлично подходит для обработки отопительных труб. При правильном нанесении алкидное средство демонстрирует также превосходную устойчивость к резким перепадам температур, поэтому резкие отключения и включения системы отопления не повлияют на состояние покрытия.
  • Акриловые. Покрытие на основе натуральных растворителей, которое высоко ценят за то, что при высыхании оно приобретает красивый глянцевый блеск. Это одна из разновидностей эмалей, которая не выгорает под прямыми солнечными лучами, сохраняя насыщенность цвета. Однако для самостоятельного нанесения это не всегда лучший выбор, поскольку акриловые составы требуют тщательной подготовки поверхности и соблюдения технологии.
  • Масляные. Теоретически такими средствами можно покрыть трубы отопления, но всегда есть риск, что со временем покрытием изменит оттенок под воздействием тепла. Белые краски и вовсе желтеют.

Требования к лакокрасочному материалу

Для покрытия отопительных труб подходят только краски, которые способны выдержать температуру до 100 градусов Цельсия. Материал обычно содержит пигмент или металлическую пудру, которые и придают ему определенный цвет. Лучше выбрать покрытие с пудрой, поскольку оно более устойчивое к негативным внешним факторам. При покупке сверяйтесь с полным списком требований к покрытию:

  • Назначение. Подходят только водостойкие составы для защиты металла от коррозии.
  • Термостойкость. Материал должен выдерживать нагрев в 100̊C. Разумеется, в квартире трубы не нагреваются до таких значений, однако иначе покрытие не сможет выдержать длительное воздействие температуры около 70 градусов.
  • Безопасность. Это одно из основных требований строительных норм: в жилых помещениях можно использовать только краски, которые не выделяют токсичные вещества, не производят ядовитых испарений, не обладают сильным запахом.
  • Аккуратность. Ищите краску с грязеотталкивающим эффектом, иначе будет сложно поддерживать трубы в чистоте.

Способы нанесения краски

В среднем, отопительную систему окрашивают раз в 5 лет, но могут быть исключения. Если вы планируете покраску в рамках ремонта в квартире, доме, отложите эту процедуру напоследок, когда завершите все черновые работы. Способов нанесения лакокрасочного покрытия несколько: распылением, кисточкой или валиком.

Распыление позволяет добиться равномерного слоя без потеков и дефектов, но оно требует сноровки, соблюдения технологии. Также потребуется тщательно защитить окружающие поверхности. К тому же невозможно окрасить трубы распылением без специальных инструментов. Поэтому многие используют кисточку или валик. Валиком не слишком удобно обрабатывать трубы, но кисточка рискует оставить потеки на поверхностях. В будущем это – «слабые» места, где покрытие начнет отходить. Важно, чтобы покрытие было ровным.

Обратите также внимание, что покрытие поверх старого лакокрасочного слоя допускается в исключительных случаях. Покрасить трубы таким образом можно, только если старое покрытие идеально гладкое, чистое и без дефектов. Как правило, перед окрашиванием старый лакокрасочный слой нужно полностью удалить. Поверхность очищают, грунтуют, просушивают и только после этого приступают к окрашиванию.

Специалисты рекомендуют делать слой настолько тонким, насколько это возможно. Лучше нанести несколько тонких слоев лакокрасочного покрытия, чем один толстый. Только так можно гарантировать долговечность защитного окрашивания.

ГОСТ14202-69

Этот государственный стандарт описывает требования к окрашиванию пожарных трубопроводов. Они обязательно покрываются красной краской, которая служит маркировкой. Также стандарт уточняет, какого цвета должна быть труба, в зависимости от того, какое вещество движется внутри:

  • воздух – синий;
  • вода – зеленый;
  • пар – красный;
  • газ – желтый.

Однако на практике реализовать требования ГОСТа не всегда возможно, и законы учитывают это. Так, в жилых помещениях или на фасадах домов, отопительные трубы можно окрашивать краской других цветов. В подвалах магистрали и вовсе могут быть закрыты теплоизоляцией, и тогда маркировочная окраска и вовсе теряет смысл. К тому же стандарт не требует маркировать трубы при помощи покрытия, если они сделаны из цветного металла или уже используют заводское защитное покрытие.

Во всех перечисленных случаях трубы маркируют только на отдельных участках, а не по всей длине. Для тепловой сети ширина цветных участков должна быть больше диаметра трубы в 4 раза или даже в 8 раз. Интервалы между цветными марками – не больше 10 метров.

Инструкция по окрашиванию

В зависимости от того, какой именно состав вы выбрали для покрытия, может немного различаться технология окрашивания. Однако она в любом случае будет проходить в несколько этапов: подготовка поверхность и непосредственно окрашивание. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих этапов.

Подготовка к покраске

Это работы, которые предшествуют непосредственному нанесению лакокрасочного состава. К подготовке нужно подойти ответственно, поскольку от правильности и аккуратности ее выполнения зависит, насколько покрытие будет долговечным. Подготовка состоит из нескольких последовательных действий:

  • Удаление старого покрытия. Металлической щеткой или болгаркой с щеткой с поверхностей удаляют старое покрытие. Не должно остаться ни малейшей его частицы, поэтому после обработки щеткой поверхности шлифуют при помощи наждачного круга или бумаги. Мы рекомендуем использовать для этих целей болгарку со специальными насадками, поскольку так вы отшлифуете трубы быстрее и аккуратнее.
  • Очищение. После предыдущего этапа на трубах останется пыль, ее тоже нужно аккуратно удалить, чтобы трубопровод был чистым.
  • Грунтование. На чистую, сухую, обезжиренную поверхность наносят грунтовку, которая обеспечивает качественное сцепление лакокрасочного слоя с металлической поверхностью.

Удалить старое покрытие важно, чтобы добиться хорошего сцепления новой краски с поверхностью. В противном случае лакокрасочный слой будет стремительно разрушаться. Однако есть еще одна причина, чтобы тщательно очистить трубы отопления от старого покрытия. Дело в том, что лакокрасочный слой немного ухудшает теплоотдачу. Обычно это незаметно, но если слои покрытия накапливаются с годами, теплоотдача может ухудшиться настолько существенно, что это будет сложно игнорировать.

Нанесение краски

Как мы уже говорили, наносить краску можно кисточкой или валиком. Если вы решили работать валиком, выбирайте только поролоновую насадку. С кистями дело обстоит несколько сложнее, поскольку вам потребуется целый набор: более широкие кисти – для основных участков, узкие принадлежности – для труднодоступных мест.

Не забудьте перед началом работы закрыть пол и стены газетами или другим материалом, чтобы не запачкать их и не покрасить вместе с трубами. Это следует сделать еще на этапе удаления старого покрытия, но если вы уже выполнили чистовую отделку пола, и в процессе очистки труб грязь и куски старого покрытия все-таки попали на пол, аккуратно сметите их. Только после этого заново настилайте защитные материалы. Иначе вы рискуете поцарапать новое покрытие пола.

Основные правила покраски:

  • Окрашивайте только холодны трубы. Начинайте работы в период, когда центральное отопление отключено. Если вы самостоятельно контролируете систему, отключите отопление и дайте трубопроводу полностью остыть. Ни одну из красок нельзя наносить на горячую или теплую поверхность!
  • Наносите краску тонким ровным слоем. Если он получается полупрозрачным, это нормально. Дождитесь, пока первый слой краски полностью высохнет (скорость высыхания указана на упаковке), и нанесите еще один тонкий слой выбранного покрытия.
  • Во время работ помещение должно хорошо проветриваться. К тому же не стоит ночевать в той же комнате, где вы только что окрасили трубы отопления. После высыхания краска не должна сильно пахнуть, но какое-то время после окончания работ даже при хорошей вентиляции будет сохраняться запах.
  • Используйте респиратор. Это обязательно не для всех красок, но внимательно изучите выбранное средство и правила его нанесения. Не исключено, что органам дыхания нужна дополнительная защита от попадания внутрь микрочастиц лакокрасочного покрытия. Если наносите краску методом распыления, ношение респиратора – обязательное условие!
  • Не допускайте в помещения детей, животных. Для них контакт с краской может быть вредным, к тому же они могут испортить покрытие. В таком случае работу придется начинать с самого начала: полностью удалять краску, готовить поверхность и так далее.

Рекомендации

Чтобы на стены и пол не летели брызги краски, действуйте неспешно. Даже если у вас ограниченное время на работы, торопиться не стоит. Вы больше времени потратите потом на исправление дефектов, так что лучше сразу действовать размеренно, без суеты, тщательно следя за качеством покрытия.

Большинство магистралей отопления нужно окрашивать раз в 5 лет. Но это не точный срок, нужно оценивать состояние покрытия. В некоторых случаях покраска может потребоваться уже через 3-4 года, отдельные виды покрытия служат и до 10 лет. Однако полиэтиленовые трубы отопления красят дважды в год. Да, как и металл, полиэтилен или пластик нуждаются в дополнительной защите от негативных факторов внешней среды.

Владельцы квартир, частных домов ответственны за состояние коммуникаций внутри помещений, даже если они используют центральное отопление. Это означает, что за любые дефекты и поломки отвечать придется жильцам. Поэтому важно ответственно отнестись к защите магистралей от коррозии. Если не уверены, что сможете самостоятельно качественно окрасить трубы, лучше наймите специалистов. Они это сделают не только на совесть, но и быстро, в короткие сроки. Однако предварительно не помешает расспросить мастеров, как они работают, чтобы убедиться в профессионализме и ответственном подходе.