Можно ли использовать речной песок для пескоструя?

Содержание:

Виды песка для пескоструйной обработки
Особенности всех видов
Для каких работ подходит пескоструйный песок?
Правильный подбор песка
Как приготовить песок своими силами?

Пескоструйная очистка поверхности – технология, которая берет начало еще в 19-м веке. Тогда был придуман пневмоаппарат, который очищал металлические конструкции от загрязнений, старой краски, лака или ржавчины струей песка, под большим давлением вылетающей из сопла. Уже в середине 20-го века стало понятно, что песок не всегда справляется с обработкой поверхностей, и были найдены другие эффективные материалы, подходящие для использования в пескоструе. Тогда же специалисты поняли, что песок, измельчаясь при ударе о поверхности до состояния пыли, попадает в легкие. Это вызывает у людей смертельное заболевание – силикоз. И хотя сам человек, работающий с пескоструем, должен быть защищен специальным костюмом и респиратором, песчаная пыль может распространяться на большое расстояние и попадать в легкие случайным прохожим. Также песок – не самый твердый абразивный материал, и это означает, что им можно очистить не все поверхности. При этом расход материала выше, чем при использовании других видов абразивов. 

Но несмотря на все перечисленное, песок до сих пор остается самым популярным расходным материалом для пескоструя. Он имеет ряд преимуществ перед более современными материалами:

  • Невысокая прочность. С одной стороны, это снижает эффективность обработки, но с другой – гарантирует, что в процессе обрабатываемая поверхность не повредится.
  • При использовании песка детали пескоструя меньше изнашиваются и дольше служат, поскольку абразивный эффект гораздо менее агрессивный.
  • Доступность. Песок стоит дешевле, чем другие виды абразивов, что позволяет даже при большом расходе материала существенно экономить.
  • Бюджетность варианта. При определенной подготовке материала подойдет почти любой песок, что существенно снижает себестоимость процесса обработки. 
  • Возможность подобрать нужный размер песка для достижения определенного абразивного эффекта. Сейчас можно найти песок с самым разным размером зерна, что позволит, с одной стороны, достичь необходимого результата, а с другой – добиться того, чтобы поверхность не была повреждена.

Для работы с разными материалами подойдет разный же тип песка. Если вы хотите узнать, какой именно песок использовать для пескоструя, сначала нужно определиться с тем, какие его виды предназначены для таких работ.

Виды песка для пескоструйной обработки

Для применения в пескоструе подходят несколько видов по происхождению:

  • Обычный речной (строительный) песок.
  • Карьерный песок.
  • Кварцевый, или промышленный.
  • Кварцевый абразивный дробленый.

Все они годятся как расходный материал для пескоструя. Но у каждого вида песка есть нюансы и область применения.

Особенности всех видов

Речной песок – самый простой и легкодоступный материал. Из-за того, что большую часть массы такого песка составляют сторонние примеси, которые уменьшают эффективность работы, некоторые утверждают, что нельзя использовать речной песок для пескоструя. На самом деле его вполне можно применять. Однако он требует предварительной промывки, чтобы избавить его от других материалов, которые могут помешать эффективной обработке поверхности. Речной песок для пескоструя подойдет, когда не нужно достичь сильного абразивного эффекта и хватит не слишком агрессивного воздействия.

Карьерный песок специально подбирается под определенные характеристики. Он мельче речного, а значит, его расход будет больше, а воздействие – менее заметным. При этом, чтобы приготовить этот песок для пескоструя, его нужно просеять и промыть, разделить разноразмерные песчинки и избавить от примесей, которые сведут на нет эффект от работы с песком. 

Промышленный кварцевый песок – материал, который гораздо лучше подходит для работы с пескоструем. Его начали использовать еще в 19-м веке как первый абразив. Этот вид песка специально предназначен для пескоструйного аппарата, поэтому перед поступлением в продажу он проходит специальную обработку. Обычный кварцевый песок промывается, просеивается и разделяется на фракции. Такой песок бывает разного размера, который можно подобрать специально под задачу, чтобы работа давала максимальный эффект. Из-за этой подготовки конкретно под пескоструй такой песок стоит дороже, чем обычный, но лучше работает в качестве абразива.

Абразивный дробленый кварцевый песок – еще один вид материала, предназначенный для пескоструйных работ. Его готовят, дробя породы, которые содержат кварц, на остроугольные частицы. В результате получается материал гораздо более плотный и прочный. Такой песок справляется даже с очищением сложных загрязнений на поверхностях, поскольку имеет острую форму зерна, высокую прочность и однородность массы. 

Для каких работ подходит пескоструйный песок?

Песок является неплохим абразивом, а значит, его можно использовать, чтобы очистить не только самые простые, но даже въевшиеся и сложные загрязнения с больших поверхностей. Несмотря на то, что он довольно непрочный и не слишком фактурный, он подходит для абсолютно разных видов работ. Эффективность применения зависит в большей степени от того, правильно ли выбран тип песка и его фракция, что сильно влияет на результат. Более крупные фракции дают сильный абразивный эффект и помогают удалять толстый слой загрязнений. Мелкие же легко разрушаются, поэтому подходят для деликатной обработки. Чтобы правильно подобрать к ситуации вид песка и фракцию, нужно разобраться, какие виды материала используются для определенных работ.

  • Пескоструй речным песком, даже если он не просеян и не разделен по размеру, хорошо очистит стены зданий, деревянные поверхности от старых следов краски или лака. При этом он снимет только лишний слой, а на поверхности, которую нужно обработать, не останется следов, что очень важно для этого вида работ. Также речной песок хорошо подойдет в ситуации, когда нужно снять с металла слой налета или следы коррозии.
  • Песок из карьера с мелким зерном (до 0,3 мм) подойдет, если не нужно удалять загрязнения, а необходимо только отполировать изделие. Такой песок при полировке не повреждает мягкие металлы – медь или алюминий. Поверхность останется целой, но приобретет блеск, очистится от старых загрязнений.
  • Для снятия слоя въевшегося лака или краски с твердых поверхностей подойдут более крупные и твердые виды песка размером 0,6 мм. Такая обработка будет более глубокой и агрессивной.
  • Крупным и твердым песком с размером зерен от половины до полутора миллиметров хорошо удаляется въевшаяся многолетняя ржавчина и следы окалины, оставшиеся от сварки. Если предстоит именно такая работа, для нее лучше всего брать дробленый кварцевый песок. Он выигрывает у других видов по прочности и размерам зерна. 

Правильный подбор песка

Перед окончательным выбором, конечно же, в каждом отдельном случае стоит знать, какую именно работу должен выполнить пескоструй. Для сложных загрязнений, когда требуется сильный абразивный эффект, стоит использовать кварцевый песок. Если же нужна минимальная обработка поверхности, которая легко повреждается, или несложного загрязнения, то речной песок вполне подойдет для пескоструя. Перед принятием решения лучше всего свериться с таблицей, в которой указаны нюансы работы с песком и характеристики, подходящие для каждого вида работ.

Фракция пескаВид работ
Песок без фракцииОбычные бытовые работы, те, что не требуют больших затрат материала. Это может быть очистка металлических поерхностей, дерева, фасадов домов. Загрязнения, с которыми справится такой песок – следы коррозии, краска или налет мелких загрязнений, который необходимо убрать перед новой покраской 
0,1-0,2 ммМатирование или нанесение узоров на стекло или зеркало
0,3-0,6 ммСнятие с разных поверхностей свежего слоя лака или краски
До 0,3 ммПолировка мягких металлов
0,6-1,6 ммОчистка глубоких следов въевшейся ржавчины
2-5 ммОчистка от сварочной окалины 

Как приготовить песок своими силами?

Если площадь предстоящей работы большая, но при этом для работ не требуется большой эффективности абразива, сильного воздействия, или вы опасаетесь повредить поверхность обработкой, то в качестве материала хорошо подойдет речной песок. Но его нельзя использовать без предварительной обработки. Именно с тем, как приготовить песок для пескоструя своими силами, часто возникают проблемы.

Приготовление песка для пескоструя проходит в несколько этапов. Перед тем как загружать пескоструй и начинать работу, песок нужно просеять и высушить. Особое внимание стоит обратить на технику безопасности – такие работы нужно проводить вдалеке от жилья или установить пылеподавляющую защиту.

Для работ подойдет обычный речной песок, который можно найти по очень низким ценам, что сильно снижает затраты на обработку поверхностей, даже если предстоит большой объем работ. Этот песок нужно просеять, чтобы избавить материал от примесей и частиц, которые снизят эффективность обработки и могут повредить сам аппарат. Способов просеивания песка даже в домашних условиях много. Для этой цели подходят любые мелкие сита или ткани со средними ячейками, которые пропустят песок, но задержат все остальные примеси. Надежнее всего просеивать материал в три этапа, постепенно уменьшая размер ячейки – так приготовленный материал получится более качественным. 

После того, как песок просеян и избавлен от лишних примесей, его нужно высушить. Мокрый песок неэффективен в использовании, что повышает его расход и может не дать желаемого результата. Если вам нужен расходный материал для пескоструя в больших объемах, то можно купить специальные приспособления для высушивания его в больших количествах: например, для этого хорошо подойдет барабанная песочная сушилка. Также хорошим вариантом будет сушильная камера со встроенным ситом – она позволит совместить процессы сушки и отсева лишнего, упростить подготовку материала. Но сушить песок также можно и в обычном поддоне, закрепленном над костром либо нагревательным элементом. 

После такой подготовки даже речной, а не купленный в специализированном магазине песок хорошо подойдет как расходный материал для пескоструя. Но большим преимуществом станет то, что такой метод сэкономит деньги на большом объеме очистки и позволит провести работы более деликатно и щадяще для поверхности.